Требуется ли доверенность на автомобиль в 2016/2017 в России

В нашей стране традиционно легковую машину покупают для коллективного использования. Одну машину на всех может приобрести большая семья или маленький дружный коллектив. Но на учете в ГИБДД регистрируют лишь одного водителя.

А остальным, для того чтобы пользоваться приобретенным авто, требовалось обязательное наличие специального документа — доверенности на управление автомобилем. В 2013 году законодателем были внесены изменения в Гражданский Кодекс, которые коснулись и института доверенности. Как эти поправки отразились на автолюбителях?

Правовой статус доверенности – когда она нужна

Поправки в Гражданском Кодексе привели к пересмотру ряда статей ПДД. Теперь для управления машиной доверенность водителям не нужна. Из Правил изъяли пункт, который ранее обязывал водителя предъявлять чинам полиции документы, подтверждающие право на владение или пользование машиной.

Отныне сотрудники полиции не имеют права требовать от водителя доверенность, просто остановив транспорт для проверки на посту.

Но полностью институт автодоверенности не упразднен. Регистрационные и любые другие юридические действия, которые осуществляет владелец автомобиля, а не его собственник (продажа, техосмотр, процедура снятия с учета), проводятся только при наличии этого документа.

Порядок оформления доверенности

Закон не ограничивает доверителя какими-то строгими требованиями к оформлению доверенности. Согласно нормам гражданского права, доверенность можно оформить от руки на любом бумажном носителе в произвольной форме. Этот способ привлекателен еще и тем, что написать доверенность можно в любой удобный момент. Однако выписывать доверенность от руки достаточно утомительное занятие, которое потребует повышенного внимания и аккуратности от составителя. Можно легко упустить из виду очень важные пункты.

Сейчас в киосках можно недорого купить бланк доверенности, чтобы внести в него необходимые сведения. В составленной вами доверенности обязательно необходимо указать следующую информацию:

  • паспортные данные доверителя, то есть вас;
  • госномер автомобиля, VIN, кодировку агрегатов — двигателя, кузова, сведения о ПТС, данные свидетельства о регистрации;
  • паспортные данные лица, которому вы доверили машину;
  • перечень действий, которые вы доверяете производить с вашим автомобилем;
  • дата составления доверенности (ее отсутствие приведет к юридической ничтожности документа);
  • срок, на который выдана доверенность;
  • подпись доверителя.

Если собственник забудет указать срок, на который выдал доверенность, то по умолчанию документ будет действителен ровно год со дня выдачи. Срок действия выданной доверенности ограничен только здравым смыслом доверителя. Сейчас закон его не оговаривает. Доверенность, которую выдал собственник машины, нотариального удостоверения не требует.

Нужно ли привлекать нотариуса?

Для управления машиной доверенность не требуется. Но она обязательно потребуется при производстве юридически значимых действий с машиной в отсутствие ее собственника. Например, для передоверия.

 

Если лицо, которое получило транспорт по выданной владельцем доверенности, захочет переуступить свои права другому лицу, то с точки зрения закона это будет считаться передоверием. Такое право должно быть отдельно оговорено в тексте доверенности. При этом такая доверенность не будет действительной без заверения нотариусом. Кроме того, помощь нотариуса потребуется, если доверенное лицо планирует поехать на машине в заграничное турне.

Процедура передоверия

Лицо, решившее передоверить свои полномочия, полученные по заверенной нотариусом доверенности, обязано поставить в известность о своем решении первоначального доверителя. При этом законному владельцу машины надлежит предоставить сведения о том, кому будут передоверены полномочия.

Не известив собственника машины надлежащим образом, передоверитель будет нести всю полноту ответственности за действия того, кому передоверил машину.
Срок, в течение которого действует доверенность, выдаваемая в режиме передоверия, не может быть дольше срока действия первоначальной доверенности.

Отмена доверенности в России

Выдавший доверенность в любой момент может аннулировать этот документ. В этом случае доверитель обязан оповестить об отзыве доверенности того, кому ее выдал. После получения извещения получатель доверенности обязан возвратить документ доверителю в разумный срок.

Любая доверенность автоматически становится недействительной в случае смерти доверителя или доверенного лица либо признания недееспособным кого-либо из них.

Этот нюанс необходимо учитывать, совершая так называемую покупку машины по генеральной доверенности. Данное действие по закону покупкой не является — это классический случай передоверия. Опасность подобного заблуждения в том, что в случае смерти доверителя право собственности на такой автомобиль перейдет не к горе-покупателю, а к возможным наследникам собственника машины.

Новое в блоге
Что представляет собой государственная программа Семейный Автомобиль в кредит 2017 года
Государство уделяет особое внимание людям с небольшим доходом - данная программа позволяет многодетным семьям приобрести машину выгодно.
Требуется ли доверенность на автомобиль в 2016/2017 в России
В 2013 году законодателем были внесены изменения в Гражданский Кодекс, которые коснулись и института доверенности. Как эти поправки отразились на автолюбителях?
Наверх